2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
カカオをローストしたケロよ。

こないだ食べたカカオの実の種、前に書いたように本来はこの種は発酵させないと

美味しくならないようです。

 

が、そのままカラカラに干しちゃったので、そのままオーブンの余熱でロースト

してみました。

 

CIMG6353

 

できあがりケロ。

 

皮を剥く前も後も、おんなじように真っ黒です。まあこれでカカオミルクにでも

してみましょうか。

 

牛乳と皮を剥いたカカオの種とお砂糖をミキサーでがががががーっと。

出来上がりは写真撮り忘れましたが、まあ普通に美味しく飲めました。

まあ、本当の作り方は、この実をちゃんと石の板ですり潰して、ペーストに

して、お湯で溶いてチョコラテとして飲むのが正しいんだと思います。

 

こないだケクチ語調べていたら kakaw という単語以外に、b’aalam という

単語もあるのを知りました。でも多分この辺のケクチ語ネイティブに言っても

やっぱり通じないんじゃないか、と思いますけど、どうなんでしょうね。

スポンサーサイト
 
Secret
(非公開コメント受付中)

自己紹介
中米グアテマラ生活5年半、アルタベラパス県サンフアンチャメルコ市で マヤ系ケクチ語をのんびり習得中。ケクチ語って日本ではほとんど有名ではありませんが。日常生活を日記風にお届け グアテマラのゆるーい風をお楽しみくださいね。ときどきカエル目線で日常のちょっとした様子をお伝えします。

ChamelcoKerori

ケロリってだぁれ?
今年で12歳のカエル(♂)です。いろんなところにお友達を持っています。ちょっと泣き虫で、こわがりさん、高所恐怖症。言葉の最後にケロがつくのが特徴です。よくお気に入りのネコアップリケ付きタオルケットを引きずっています。よろしくケロケロ!
最新記事
お客様の数
Twitter
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Falling Frogs

border="0"

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。