2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
ダンチュウに出てたメニューを試してみた。

けっこう本格的なお料理で美味しそうなものがいっぱい載ってる雑誌の

Dancyu ダンチュウ。無料版がアイパッドで落とせたので、それを見ては

よだれを垂らしていたらこんなレシピがありました!

 

ゴボウとゴルゴンゾーラのオニオンスープ!

 

ちょうどごぼうの大量消費を悩んでいたところだったので、これは是非

試してみたい。ということでゴルゴンゾーラをコバンで買ってきて、料理開始!

(高級品だけど小さいカケラを買えば、長持ちするからそれほど家計には

ひびかないし・・・笑)

 

まずは玉ねぎをひたすらひたすら気長にバターで炒めます。茶色のペーストに

なるまで。

 

そこにピーラーで薄く剥いてアク抜きしたごぼうを入れて、ちょっとしんなりするまで

炒めます。

 

コンソメキューブとローレル入れて、お水を足して15分ほど煮込みます。

 

オーブンに入れられる耐熱容器にスープを入れて、フランスパンを上に敷き詰め

ゴルゴンゾーラと溶けるチーズをいっぱい載せて、オーブンで焼きます!

 

できあがりー。

 

CIMG6759

 

パンも自家製、たまたまフランスパン風に焼いたのがあったので、

それに溶けるチーズもたまたま買ってあったので、かなりレシピに忠実に

作れましたよ。

 

さてさて、気になるお味は・・・?なにせ、ゴボウですからねぇ~。

 

CIMG6761

 

お、おいしぃ~! びっくりするくらい美味しいです。

面倒くさいけれど作ってよかったです、でも大変だからもう作らないかも・・・。

それか、お客さん用、といってもグアテマラ人はゴボウもゴルゴンゾーラも

ダメに決まってるので、出せないですねぇ。いやぁ、でも感動するくらい

美味しかったですよ、これは。自分じゃ絶対思いつかないレシピでしたけれど

さすが、ダンチュウに載って、しかも読者のリピートがすごいレシピ、という

だけありました。ほほぉ~。

 

ゴルゴンゾーラは本当にちょっとしか使わなかったので、残りは大事に冷凍庫に

しまっておきました。私はゴルゴンゾーラけっこう好きなので、ちびちび食べようと

思います。たぶん数ヶ月もちますけれど。

 

今日はゴルゴンゾーラ使ってチーズクリームパスタにしました。

スポンサーサイト
 
Secret
(非公開コメント受付中)

自己紹介
中米グアテマラ生活5年半、アルタベラパス県サンフアンチャメルコ市で マヤ系ケクチ語をのんびり習得中。ケクチ語って日本ではほとんど有名ではありませんが。日常生活を日記風にお届け グアテマラのゆるーい風をお楽しみくださいね。ときどきカエル目線で日常のちょっとした様子をお伝えします。

ChamelcoKerori

ケロリってだぁれ?
今年で12歳のカエル(♂)です。いろんなところにお友達を持っています。ちょっと泣き虫で、こわがりさん、高所恐怖症。言葉の最後にケロがつくのが特徴です。よくお気に入りのネコアップリケ付きタオルケットを引きずっています。よろしくケロケロ!
最新記事
お客様の数
Twitter
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Falling Frogs

border="0"

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。