2017/08
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オスカルのエロテ。

グアテマラの主食はトルティージャ、これは乾燥してかっちかちになったトウモロコシの

粒を、水につけて戻し、石灰と一緒に煮て表面の皮を流し、それを臼でつぶして

平たくまとめて、薪とコマル(土もしくは鉄製の板)の上で焼き上げるもの。

 

この乾燥したトウモロコシはマソルカ、芯から外した粒はマイスと呼ばれます。

 

夜にいきなりピンポーンとチャイム。誰かと思ったらオスカルがビニール袋を

ぶら下げて立っていました。

 

くれたのはエロテ、乾燥する前のまだみずみずしい状態のトウモロコシです。

今日収穫したばかり、今ゆでると美味しいよ、とのことです。この時期にしか食べられない

貴重なエロテ、採りたてをおすそ分けしてくれました。ありがとう!

 

DSC02702

 

皮を剥いたところ。こんな感じで、見た目は日本のトウモロコシと似ていますが、

粒の硬さ、もちもち感は全然違います。

 

DSC02703

 

とりあえず蒸してみましたが、まだちょっと固いです。歯ごたえたっぷりです。

地元の人はそのまま火であぶって焼きトウモロコシにしたりしますが、

そうやると硬すぎてとっても食べにくいです。

 

DSC02704

 

日本のような甘いトウモロコシを想像すると全然別物でびっくりすると思います。

が、これはこれでねっちねっちにっちゃにっちゃとしっかり噛むと美味しいです。

あごはとっても疲れるのですけれどね。

 

エロテの時期はあっというまに終わって、みんな乾燥したマイスになっちゃうのです。

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自己紹介
中米グアテマラ生活5年半、アルタベラパス県サンフアンチャメルコ市で マヤ系ケクチ語をのんびり習得中。ケクチ語って日本ではほとんど有名ではありませんが。日常生活を日記風にお届け グアテマラのゆるーい風をお楽しみくださいね。ときどきカエル目線で日常のちょっとした様子をお伝えします。

ChamelcoKerori

ケロリってだぁれ?
今年で12歳のカエル(♂)です。いろんなところにお友達を持っています。ちょっと泣き虫で、こわがりさん、高所恐怖症。言葉の最後にケロがつくのが特徴です。よくお気に入りのネコアップリケ付きタオルケットを引きずっています。よろしくケロケロ!
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